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专访 | 十年棟梁,宛若一日

#专访↘ 磁器主编拜访棟梁“我常常对别人说,经营一个店就好像是生了一个需要永远陪伴和用心照顾的孩子,你每一天都陪着他长大,但是一刻也离不开。”—— 棟梁创始人:王耀(Charles)2019年12月,…

#专访
↘ 磁器主编拜访棟梁
“我常常对别人说,经营一个店就好像是生了一个需要永远陪伴和用心照顾的孩子,你每一天都陪着他长大,但是一刻也离不开。”—— 棟梁创始人:王耀(Charles)
2019年12月,棟梁迎来了它的10岁生日,这个Charles口中的“孩子”从一个身处胡同只有十几平方米的小店到如今全中国最知名的本土设计师买手店,在旁人眼中似乎已然发生了天翻地覆的变化与成长。但对于Charles和他的棟梁来说,只是按部就班地一路摸索,一路前行,而这十年的时光,宛若一日。
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他是谁?

棟梁设计师品牌店创建于2009年11月,在北京五道营胡同的一间不足20平方米的小店开始了与中国设计师一起成长的旅程。十年时间里,棟梁始终力求把设计的诚意最本初地传递给每一位顾客。
Charles
棟梁创始人
Charles(王耀),棟梁设计品牌店创始人。2009年,Charles与合伙人南朗共同创立了棟梁——一家致力于挖掘中国本土创意人的独立设计师品牌集成店。成长至今,棟梁已不再局限于售卖中国设计师的作品,并在时装之外, 更多发力推广中国优秀的年轻艺术家。
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棟梁十年
↘ 十年前的北京五道营胡同63A号棟梁
棟梁的故事开始于北京五道营胡同中的一家小店里,2009年冬天,那时的Charles正在为申请去英国学习艺术准备作品,一个偶然的机会,Charles后来的合伙人南朗和另一位朋友找到他,想要几个人合伙做一间设计工作室。“南朗本身是做设计的,所以我们就想要做一个设计工作室,去做一些产品设计、平面设计、包装这些。再加上我对设计也很感兴趣,所以当时就决定一起来做工作室。”后来他们便找到了五道营胡同的63A号,这里是一个二层空间,也是棟梁最早的店面。“因为我们都做设计,所以了解到国内当时有一些独立设计师的作品还是挺不错的,但是很少有地方可以买,这些独立设计师基本上都是在自己的工作室接待一些客人。所以当时我们就去找了一些喜欢的设计师的作品,放在我们一层的空间里进行售卖,这就是我们最早的想法,也构成了我们后来的基础。”就这样,Charles与合伙人南朗一起,写下了这之后十年棟梁故事的第一笔。
当被问到当初为什么会以棟梁为名时,Charles笑着说道:“这实际上是有些封建迷信的,我们当时咨询了风水先生,说是名字里最好有一些木头的元素。我们不想去造词,也不想去用英文的名字,因为我们很喜欢中文,所以就想找一个简单的、中性的、富有力量感的名字。当时查字典找了好多这种词,当看到‘栋梁’的时候,我们认定就是它了。”
在2009年,国内的独立设计师并不多。“像现在知名度比较高的一些设计师,其实都是在这几年才开始回国。但在2009年的时候,国内的设计师真的很‘国内’,像张达、何艳、Hellen Lee、Uma Wang这样的设计师,他们都是在中国的教育环境下成长起来,然后创立自己的品牌。还有像早期的王楚翘、邱昊,所以那个时候棟梁合作的第一批设计师就是这些,因为那时在市场上能找到的,我们觉得作品不错的,有自己的想法和概念的,也就这些。”↘十年前的北京五道营胡同63A号棟梁
十年前,设计师品牌买手店是一个新生的产物,在棟梁之前像连卡佛、IT、JOYCE这样的店都是由香港的集团所经营,早期售卖的也都是国外品牌。对于国内的设计师来说,在2009年很难找到一个平台去售卖自己的作品。而棟梁当时给自己的定位,就是去发掘和扶持中国自己的设计师和品牌。“我们最早给自己的定位,就是想把棟梁做成一个可以使很多人去了解到中国都有哪些优秀设计师的平台,这是我们固定下来的理念,一直延续到今天。”在棟梁有了这样的定位之后,Charles做了很多市场调查,“我们当时研究了许多国外比较成功的买手店,像伦敦的Dover Street Market、米兰的10Corso Como、巴黎的Colette等等,看看它们的发展历程和经营方法对棟梁有什么帮助。”
↘棟梁的第二家店,位于北京五道营胡同26号
2009年第一家店开业之后一年,棟梁将自己的第二家店开在了同一条胡同的26号。随后的2011年,Charles和棟梁去到了上海,开了一间办公室以及棟梁上海。“那几年我经常北京上海来回跑,直到2016年年初才彻底搬回北京。”现在我们所看到位于新城国际的棟梁,则是在2012年开的。“其实我们在深圳还有一家店,但不叫棟梁,而是叫ANGLE安格。ANGLE安格的主理人其实是我们以前的店员,她在北服上学的时候来棟梁兼职,一直做到大学毕业。后来她回到深圳,因为是非常了解彼此、相互信任的关系,所以我们就一起合作开了家店。”
↘ 位于深圳的ANGLE安格集合店,摄影:邵峰
Charles回忆棟梁第一个合作的设计师时说道:“如果按照签订合同来算的话,第一个应该是Hellen Lee,但是现在没有继续合作,因为棟梁每一季都会做一些品牌调整,同时设计师自己的方向也会有所变化,所以店铺的选品方向也会受到影响。”但对于棟梁来说,也有像UMA WANG这样从一开始稳定合作到现在的品牌:就在不久前,棟梁在太古里北区为UMA WANG开设了专卖店。
↘ 2019年棟梁为UMAWANG在北京三里屯开设的专卖店
“现在的买手店数量比以前多太多了。”Charles说道,“2009年到2013年那段时间,国内的几家买手店基本集中在北京和上海,大家也都知道。但现在有很多我们都不知道的新的买手店出现,甚至已经下沉到一些县城了。”Charles把这种井喷式的下沉归功于上海时装周,“上海时装周一直致力于推广本土品牌,尤其是他们很支持设计师品牌,这给国内的市场起到了一个很好的带头作用。”对于买手店来说,设计师品牌是合作的主要对象,而成熟的商业品牌一般都会拥有自己的专卖渠道和百货渠道,不太会和买手店合作。
↘ 如今位于新城国际的棟梁
Charles在谈到棟梁合作的品牌时说:“现在相比十年前,国外品牌的比重越来越多了。”他认为买手店其实在市场中处于一个被动的位置,“我们想要抓住客人,就要持续给他们看新的东西。”从2009年到今天,这十年间消费者的成长非常迅速,用Charles的话说就是“十年前向客人推销东西是件很容易的事情”。在信息爆炸的今天,消费者可以从媒体、明星、KOL等等渠道获取最新的时尚讯息,而买手店的价值则在于其商品的稀缺性。如何保持稀缺性是每个成熟的买手店都需要考虑的问题,棟梁也不例外,Charles还将这样的“商业机密”告诉了我们:“国外的showroom是一个最主要的渠道,成熟的showroom会有自己的定位,这也相当于为买手店先进行了一次筛选。同时和一些showroom合作久了之后,他们也会根据你店铺的定位给你推荐新的品牌,所以我们每一季对于合作品牌的调整其实也是出于让商品符合我们风格的同时,保持稀缺感。”比如棟梁里售卖的美国设计师品牌Geoffrey B. Small,设计师会在衣服的内衬上手写下“for Dongliang in Beijing”,使这件衣服独一无二。
↘ “for Dongliang in Beijing”,GeoffreyB.Small
十年时间,棟梁从五道营胡同里的一家小店变成今天在中国时装行业举足轻重的设计师品牌买手店,看起来似乎一切都在向好的方向发展,但Charles也会有自己的担心:“我常常对别人说,经营一个店就好像是生了一个需要永远陪伴和用心照顾的孩子,你每一天都陪着他长大,但是一刻也离不开。”他把自己现在的状态比喻成“鸭子划水的过程”,表面平静而稳当,底下却一直在折腾。“买手店归根结底还是一个商业的行为,受到的牵制太多了。租店铺、员工的工资、每天固定支出的成本等等这些无形中的压力时时刻刻都在我的脑子里。所以你经常能看到我在深夜发朋友圈,因为好像只有那段时间我能喘口气儿,和自己独处一会儿,这对我来说可能比睡觉都有价值。”
但Charles形容自己是一个“很要面子的人”,做一件事情一定要做体面,就算不做了,也要漂亮地收尾。“我给自己定的计划其实是五年之后如果不做fashion是最好的,说实话fashion本身对我的人生并没有多重要,这件事情对我来说最大的乐趣其实是认识到了很多有意思的、有想法的人,然后和他们成为朋友,甚至有一些合作的机会。”Charles觉得如果有可能的话希望未来能找到一个人来帮自己运营棟梁,这样就可以有更多的时间去做一些想做的事情,“我想做一些教育跟慈善的事情,虽然现在还没有很清晰的方向,但如果自己有能力和精力的话,还是想要去帮助更多的人。”
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对话棟梁

在棟梁十岁的2019年,磁器CHINA也正值自己五周岁的生日。在这个重要的日子里,我们也向Charles和他的棟梁送上了自己的祝福,并借着这个机会,磁器团队来到了棟梁的店里,主编何智和Charles坐到一起,分别向对方提出了几个问题。
↘ 棟梁创始人Charles与磁器CHINA主编何智
??=磁器CHINA主编 何智
?=棟梁创始人Charles
??:棟梁十年,你觉得十年前和今天的棟梁相比有什么变化吗??:其实就像我说的,开店和养一个孩子是一样的,可能对于外人来说会观察得比较细致,但对我们来说每天都在做这一件事情。新城国际这家店从开业到现在连装修都没动过,除了商品的陈列和合作品牌的调整之外,对于我们来说其实感受得没那么明显。??:相比十年前,现在棟梁的选品标准是什么?
?:我们现在其实有一点点受到店铺空间的限制,因为现在这家店的面积只有100多平方米,所以能容纳的设计师品牌不是很多。同时每个买手店所处的位置也会决定客户的整体品位,所以新城国际这家店我们会挑选一些相对比较成熟的设计师作品。我们之前在国子监开了三年的店,因为合同到期关掉了,那边当时做的就是比较先锋或者更概念一些的设计师作品。

??:在未来,棟梁对店铺有什么规划?
?:我们打算在明年开一家新店,应该是在丽都附近,大概会有500多平方米,也会容纳更多的不同风格的品牌。并且到时候也会有一个展览区域,用来做活动和展览。
??:你还记得棟梁合作的第一个国外品牌是什么吗??:LEMAIRE应该是我们合作的第一个国外品牌,也是最久的,一直到今天也在合作。??:当时是怎么开始合作的??:因为LEMAIRE是我个人非常喜欢的品牌,2015年的时候就给他们发了棟梁店铺介绍的邮件,约在时装周的时候见面。然后就和他们的团队开会,讲了一下我们品牌的理念,以及合作的品牌有哪些。而且他们也会做市场调查,我们发了request之后,LEMAIRE会在中国市场利用既有资源进行关于店铺口碑、经营时间等多方面的调查。后来他们也有来到棟梁,大家谈得还挺愉快的,就决定合作,而且一直合作得很好。↘ 棟梁合作的第一个国外品牌LEMAIRE(上图)
??:迄今为止,棟梁有没有一直想要合作却没能实现的品牌??:国外还是有很多品牌我一直很想合作,比如像JIL SANDER,它在延续原有风格的基础上又融合了一些当下比较流行的东西,这样其实跟市场的结合是很好的。但是像Margiela这个品牌,我一直很喜欢,但Martin离开之后的Margiela我就没那么喜欢了,所以还是有些遗憾开店之后没有卖过Margiela这样的品牌。包括Yohji也是我本身很喜欢,但这几年我觉得没有之前做得那么好了。??:如今越来越多的年轻设计师涌现出来,对于一些想进入这个行业的年轻人,你有没有可以提供的建议或者想法??:我觉得他们在进入这个行业之前应该多去做一些市场调查,甚至应该多去增加一些像是买手店这样的工作机会。对于想进入这个行业的年轻人来说,找到一个对的平台非常重要,如果你去到好的买手店工作,不光可以观察到买手店所合作的品牌各家的优势和劣势,还可以了解到客人的需求,这是最直接和有效的方法。??:对于已经入行的年轻设计师有什么建议呢?
?:我所了解到的许多设计师都是从院校开始完成知识体系上的教育,然后毕业甚至还没毕业就开始做自己的品牌,但其实这个时候他们对市场的认知是一个盲点,他所做出来的东西就会让人感觉是生涩的,因为他只是在表达自己。但做一个品牌,其实需要更多地去了解市场的需求。能否找到一个自我与市场相结合的点,会决定品牌是否具有商业价值,有了商业价值的基础,品牌才能得以生存。
另外设计师其实有大量的工作是体力加脑力的,因为时装是一季一季的,你需要定期更新,从系列诞生到后期拍摄、推广、做showroom、销售,可能最后你的销售季三四个月就结束了,然后立刻要换一个新的系列,如果保持系列的稳定性甚至每一季能有所进步,这些对设计师的要求非常高。所以设计师需要考虑自己是否需要一个团队或者商业合作伙伴去帮他管理品牌的每一个部分。这方面成功的例子就是UMA WANG,UMA WANG所有的东西都有专门的部门去负责,它是一个完整的产业链。包括它面料的设计是找了意大利最好的设计面料的公司去合作,当Uma有些灵感时,就会拍一个照片发给意大利的面料设计合作伙伴,然后那个人就可以根据她的想法去创作面料。

↘ 磁器主编何智近距离观察UMA WANG的定制面料
??:你觉得中国的市场是不是对设计师没有那么友善?
?:对,我觉得是因为资源太少了。中国是一个大市场,它不像意大利或者日本,其实小的市场会容易精,因为市场本来就这么小,如果你想突出自己,只能去精进自己的产品,你要做得比别人好才能抓住小部分人。中国的市场太大了,你好像稍微做一点东西,就会活得还不错,这方面对人的激励性就会差一点。赚钱是对进步产生动力的一件事,如果你钱赚得很容易,你就不会想要进步。在中国,大部分年轻设计师都是从国外回来的,其实他们是知道什么东西是好的,但是他的想法到工厂可能完成度就会打一个很大的折扣。这对于设计师来说是一个很无奈的问题,他也没有办法解决这个问题。所以我建议设计师如果有条件的话,去日本或者意大利生产你的产品是最好的。
??:正好今年也是磁器CHINA的五周年,你有没有什么想要对我们说的?或者有什么想要问的??:我觉得现在做新媒体的有很多,磁器作为一个行业里面比较有影响力的新媒体,你们接下来会有什么规划吗???:我们明年是有一些计划的,但因为还没有官宣,所以没办法讲得很清楚。但是我希望磁器能为大家提供另一个关于媒体或者市场行业认知的选择。我们下一步可能要做的就是关于文化价值的建立,包括我们怎么能够真正地帮助到国内设计师、提供给消费者一些针对性的建议,我们希望做一些真正能够打动人心的内容,而不是说大话,但是这个可能会需要相对漫长的时间。?:磁器对自己的定位是什么???:首先我们是将重点放在本土设计师和本土时尚上,但是这需要做更深层次的调整。同时我们也在探索如何用年轻人自己的方式去表达传统的文化。
↘ 棟梁创始人Charles(左)、磁器CHINA联合创始人Meredith N KING宁谧谧(中)、磁器CHINA主编何智(右)
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棟梁一日
↘ 三里屯CHAO 棟梁一日·时装剧场
2019年12月14日北京三里屯CHAO,棟梁举办了以“棟梁一日·时装剧场”为主题的十周年生日party。这场围绕着中国原创时装行业的盛会携手一众设计师,将空间打造为时装秀与演出、静态服装展示、沉浸式艺术体验及音乐表演等形式,从时尚、艺术等不同创作纬度,呈现出了一个崭新的舞台。

静态时装展本次棟梁一日特邀了16位优秀的设计师呈现静态回顾展,与此同时,NEW TALENT CORNER版块一如既往地向大家推荐了一位值得关注的新锐设计师。
回看经典,展望未来
↘16位设计师静态时装展
这次“棟梁一日·时装剧场”的静态时装展,展出了16个中国设计师品牌的作品,在回顾中国设计经典的同时,也为大家提供了一个了解当代中国设计的开放式窗口。参展设计师品牌名称(以首字母排序):ANGELCHEN、CHICTOPIA、FENGCHENWANG、MARCHEN、Ms MIN、PERCYLAU、PRONOUNCE、RICOSTRU、SAMUELGUìYANG、SANKUANZ、SEAN SUEN、UMA WANG、VEGA ZASHI WANG、XANDER ZHOU、XIMON LEE、XUZHI↘ 棟梁一日·时装剧场NEW TALENT CORNER
同时NEW TALENT CORNER作为棟梁一日的重要版块,每次都会推出一位最值得关注的新锐设计师,今年的Sensen Lii以自己独特的风格和色彩纷呈的造型,吸引了不少来客的眼球。

时装剧场首演开幕时装与艺术的完美结合ANGELCHEN×非洲手鼓舞↘ANGEL CHEN× 非洲手鼓舞
ANGEL CHEN作为此次棟梁一日的第一场演出,延续了自己2020春夏“丛林女王”的主题,将鲜艳的服装与非洲手鼓舞结合,把非洲大陆的神秘色彩融入秀场。八位非洲舞蹈演员均身穿ANGEL CHEN为此次演出定制的服装,动感的鼓声和感染力极强的非洲舞蹈让在场的观众纷纷投入其中,现场气氛十分火热。
MOF-stretch-× 艺术体操↘MOF-stretch-× 艺术体操
MOF-stretch-弹力商店此次的主角是五位年轻的艺术体操运动员。设计师王天墨此次的创作背景来自20世纪90年代亚运会,五位艺术体操女孩以弹力代表队的身份为国出赛,MOF-stretch-为此次演出定制了训练服、外套及包包等一整套装备,少女们以舞台为赛场,用绚丽的技术动作和柔美的身姿传递着快乐和梦想。
结尾五位少女依次站上舞台中央,以投影的方式讲述了自己年少加入艺术体操队的故事,展现着自己自信、青春的活力一面。
BVM TEAMS × 现代舞
↘BVM TEAMS×现代舞
在舒缓的音乐中,舞者们以轻柔的舞步展开了一场优雅的女性对话。柔美的肢体语言和裙装的面料与线条结合,展现女性特有的“soft and power”,BVM TEAMS将女性独有的细腻和力量感在这场演出中展现得淋漓尽致。演出尾声当音乐渐停,拴着气球的裙装脱离舞者们的身体缓缓升空,让人回味无穷。

回看中国独立品牌时装的十年路程本次“棟梁一日·时装剧场”当天还有两场由T China主持的论坛,以对谈的方式,多维度回看中国原创时装设计的十年历程。
共同探索中国本土时装设计和商业操作

由T Magazine主持第一场对话,以中国独立时装的十年为主题,特邀了Ms MIN设计师刘旻、UMA WANG设计师王汁、资深摄影师梅远贵以及棟梁创始人Charles,一起回顾与分享中国时装的十年历程。过去“时装”这个词一直都是在西方语境下,而在中国独立时装启蒙至茁壮的过程中,同样成立十年的Ms MIN与UMA WANG,和棟梁一起,一直都在持续探索属于中国本土语境下的时装设计和商业操作。
畅谈创意跨界的灵感对撞
第二场对谈特邀阿那亚总裁马寅和时尚界青年代表陈安琪、刘海榭、项偞婧,围绕独立设计师的多维度、多角度、多形式的灵感呈现,畅谈创意跨界和行业协作的心得。

三生时尚的善念
↘ 棟梁创始人Charles向来宾介绍三生慈善项目
在第二场论坛的尾声,Charles向到场的来宾讲述了一个特别的项目——三生,三生是棟梁于2016年创造的慈善项目,名字取自道家的“一生二,二生三,三生万物”,寓意着由小及大,一些看似微小的善举也可以蕴藏着巨大的善念和能量。三生联手仁育苑,为北京的残障孤儿等困境儿童提供高品质教育的社区服务。棟梁希望以自身出发,凝聚行业各界,一起帮助更多的孩子。

致敬中国设计棟梁十年,至未来
↘ 最后一场大秀,致敬中国设计
在这次生日party的最后,棟梁为大家带来了一场印象深刻的时装大秀,秀场设计以大地和树木为灵感,寓意中国本土时尚的茁壮生命力。35位模特轮番登场,他们身穿不同时期不同品牌的服装——这是棟梁精选正在及往期合作的设计师经典时装作品。值得一提的是,担任这次走秀的35位模特均是活跃在各行各业的素人嘉宾,他们同时也是棟梁长期以来亲密的友人与伙伴。对于棟梁来说,十年前播下的种子已然“萌芽”,这十年间至未来也将生生不息地持续生长。
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十年,从一开始开店四处联系设计师被觉得“不靠谱”,到如今成长为中国时尚行业的一股中坚力量,棟梁似乎经历了漫长的岁月。但十年岁月对于棟梁而言,好像正如Charles自己所说的那样:“我们每天都在做同样的事情。”
十年棟梁,宛如一日。回看这十年时光,棟梁一直在茁壮成长,一步一个脚印地兑现着自己名字里的含义。
* 部分图片由DONGLIANG棟梁提供
* 部分图片来源于网络
– FIN –
编辑 | 信玥
摄影 | 张杰, 禹森, 陈铭, 杨琳
合作联系
Email: ciqi@ciqi.inWechat:CIQI-CHINA
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↘ 彩妆 | 冬日焰火,白夜燃尽
↘ 中国电影的未来,也许要从过去寻找答案
↘我们跟明星人手一个的彩妆品牌发生了一些故事
? 磁器团队 ?
出品人 | Ivy Qin
总编室 | 何智, Meredith N KING宁谧谧
编辑部 | Jora, 大鹅, Nuan, 平面, 信玥
摄影部 | Mars-Z-Mars, 张杰, WENBO,
Ray, 禹森, 陈铭, 杨琳
造型部 |Meredith N KING宁谧谧, Xinca
设计部 | Max Zhu, Wang Zuo
妆发部 | Dora
商务部 | Ivy Qin
磁小器 | 吴洁, 菲儿
上海办 | cc
不一样的中国创造专为中国时尚发声

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